酒造家に愛され全国シェア20%を誇る「小川酵母」発祥の蔵
加藤 高蔵
明利酒類株式会社 代表取締役会長(五代目)
異彩のワード
- 小川酵母
- 協会10号酵母
- 日本酒
- 酒蔵
- 全国新酒鑑評会
- 副将軍大吟醸
- 百年梅酒
- 「天下御免」の称号
- 全国梅酒大会完全制覇

水戸を代表する酒蔵を率いる5代目。新酒鑑評会で通算15回の金賞受賞を誇る「副将軍」や全国梅酒大会完全制覇を果たした「百年梅酒」を生み出し、水戸から全国に名を轟かせる名酒蔵である。しかし、明利を語るには酒だけでは足りないのである。この蔵は全国に1000程ある酒蔵の内、およそ2割が愛用する「小川酵母」を生産しているのだ。本当の意味で、日本の酒造りを支える重要な酒蔵なのである。
Profile
- 昭和52年
- 日本醸造協会の要請により、当社小川知可良氏開発の「明利小川酵母」を「協会10号酵母」として登録
- 昭和56年
- 全国新酒鑑評会金賞 初受賞
- 平成6年
- 全国新酒鑑評会金賞受賞(4年連続通算6回)
- 平成7年
- 新酵母M-310酵母実用化開始
- 平成19年
- 大阪で開催された天満天神梅酒大会で当社「百年梅酒」が、全国124銘柄から日本一に選出され「天下御免」の称号を賜る
- 平成20年
- 全国新酒鑑評会で「副将軍大吟醸」通算11回の金賞受賞
- 平成25年
- 百年梅酒プレミアム 水戸の梅まつり梅酒大会1位 黄門賞受賞
- 平成27年
- 大吟醸 IWC SAKE部門金賞
ウォッカの製造、販売の開始 「和ウォッカ」発売 - 平成28年
- 今治梅酒大会優勝により、全国梅酒大会完全制覇
- 平成29年
- ジンの製造、販売の開始 「和ジン」発売
- 令和元年
- 全国新酒鑑評会金賞受賞 通算13回
Winner in USA 純米吟醸部門1位 - 令和2年
- 創立70周年を迎える
- 令和3年
- VTuberコラボ商品新開発
- 令和5年
- 60年ぶりにウイスキー事業を復活
全国新酒鑑評会で「副将軍大吟醸」通算15回の金賞受賞
SNS
掲載内容について
掲載している情報は2025年6月現在のものです。
当サイトに掲出されている画像や文書を無断で転載・公開することを禁止します。
また、当サイトへのリンクは自由に認めていますが、画像・映像などのデータファイルに対して直接リンクを設定することは禁止します。